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노로바이러스 감염 예방수칙 안내 및 위생 관리 철저
작성자 장주영 등록일 2018.02.20

최근 보도자료(2018.2.13.)에 평창동계올림픽에 투입된 보안업체 직원들이 머문 청소년수련원에서 노로바이러스 식중독이 집단 발생 원인이 단체급식 때문이라는 질병관리본부의 역학조사 결과가 나온 바,

 겨울철에 다수 발생하는 노로바이러스는 감염력이 강할 뿐만 아니라 식품섭취 및 식품섭취 외의 경로로도 집단감염 우려가 있음에 따라

*노로바이러스 월별 발생현황(’12~’16년 평균):(11)7/181(12)12/238(1)8/137

*환자의 구토물이나 분변 1g1억개의 노로바이러스 입자포함

*노로바이러스 감염자 한 번의 구토에 공기 속으로40~10,000개의 노로바이러스 입자 전파

 노로바이러스 감염을 예방하기 위한 기본수칙을 다음과 같이 알려드리니 식단 작성 시 유의하여 주시고, 개인?환경위생관리에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.

노로바이러스 감염 예방수칙

생으로 먹는 식단 지양(-샐러드류, 어패류 등)

조리종사자 건강상태 매일 점검(-복통, 설사, 손의 상처 등)

손 씻기 생활화(조리작업 전, 화장실 이용 후, 전화통화 후 등)

구토물 발생 시 신속한 제거 및 소독 실시

주변?공용시설 소독 실시 철저

 아울러, 청소년수련을 관리하고 있는 행정과 및 각 기관(부서) 등에서는 근무자·조리종사자?교사?어린이 등을 대상으로 붙임자료를 활용하여 교육을 실시하여 주시기 바라며, 하동군 어린이급식관리지원센터에서는 등록 급식소 방문 및 교육 시 감염예방 안내자료를 적극 홍보하여 주시기 바랍니다.

 또한, 식중독 관련 교육자료가 필요한 경우 아래 사이트를 활용하여 주시기 바랍니다.

http://www.mfds.go.kr/fm 식품의약품안전처 식중독 예방 홍보 사이트

붙임 1. 노로바이러스 감염예방 수칙 1.

2. 노로바이러스 감염경로 안내자료 1.

3. 노로바이러스 예방 요령(리플렛) 1. .

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