최근 보도자료(2018.2.13.)에 평창동계올림픽에 투입된 보안업체 직원들이 머문 청소년수련원에서 노로바이러스 식중독이 집단 발생 원인이 단체급식 때문이라는 질병관리본부의 역학조사 결과가 나온 바,
겨울철에 다수 발생하는 노로바이러스는 감염력이 강할 뿐만 아니라 식품섭취 및 식품섭취 외의 경로로도 집단감염 우려가 있음에 따라 *노로바이러스 월별 발생현황(’12~’16년 평균):(11월)7건/181명 →(12월)12건/238명 →(1월)8건/137명 *환자의 구토물이나 분변 1g에약 1억개의 노로바이러스 입자포함 *노로바이러스 감염자 한 번의 구토에 공기 속으로40~10,000개의 노로바이러스 입자 전파
노로바이러스 감염을 예방하기 위한 기본수칙을 다음과 같이 알려드리니 식단 작성 시 유의하여 주시고, 개인?환경위생관리에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
▶ 생으로 먹는 식단 지양(예-샐러드류, 어패류 등) ▶ 조리종사자 건강상태 매일 점검(예-복통, 설사, 손의 상처 등) ▶ 손 씻기 생활화(조리작업 전, 화장실 이용 후, 전화통화 후 등) ▶ 구토물 발생 시 신속한 제거 및 소독 실시 ▶ 주변?공용시설 소독 실시 철저 |
아울러, 청소년수련을 관리하고 있는 행정과 및 각 기관(부서) 등에서는 근무자·조리종사자?교사?어린이 등을 대상으로 붙임자료를 활용하여 교육을 실시하여 주시기 바라며, 하동군 어린이급식관리지원센터에서는 등록 급식소 방문 및 교육 시 감염예방 안내자료를 적극 홍보하여 주시기 바랍니다.
또한, 식중독 관련 교육자료가 필요한 경우 아래 사이트를 활용하여 주시기 바랍니다. http://www.mfds.go.kr/fm 식품의약품안전처 식중독 예방 홍보 사이트
붙임 1. 노로바이러스 감염예방 수칙 1부. 2. 노로바이러스 감염경로 안내자료 1부. 3. 노로바이러스 예방 요령(리플렛) 1부. 끝.
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